- Самонаблюдение
- – 1. в более общем значении – наблюдение за своим поведением, констатация собственных действий. По данным экспериментов социальных психологов, самонаблюдению отводится, в среднем, 8% времени бодрствующего состояния в репрезентативной выборе участников эксперимента; 2. специальное значение – мотивированное самоизучение, то есть интроспекция.
* * *
- наблюдение человека за внутренним планом собственной психической жизни, позволяющее фиксировать ее проявления (переживания, мысли, чувства и др.). Возникает в процессе общения с другими людьми, усвоения социального опыта и средств его осмысления. Играет важную роль в формировании аппарата самосознания и самоконтроля личности. В современной психологии, данные С. не принимаются на веру, а учитываются в качестве фактов, требующих научного истолкования. Результаты С. могут фиксироваться в различных документах - письмах, автобиографиях, анкетах и др. С. не следует смешивать с интроспекцией как субъективным методом (см. Интроспективная психология). Результатом С. является в ряде случаев самоотчет - описание человеком самого себя в относительной целостности психических и личностных проявлений. Самоотчету бывают, свойственны систематические ошибки, важнейшая из которых состоит в том, что значительная часть испытуемых склонна, давая его, представлять себя в возможно более выгодном свете.
* * *
наблюдение за собой, интроспекция.«Старушонка, вздор! – думал он горячо и порывисто, – старуха, пожалуй что, и ошибка, не в ней и дело! Старуха была только болезнь… Я переступить поскорее хотел… Я не человека убил, я принцип убил! Да, я действительно вошь… И уже по тому одному, что, во-первых, теперь рассуждаю про то, что я вошь; потому, во-вторых, что целый месяц всеблагое Провидение беспокоил, призывая в свидетели, что не для своей, дескать, плоти и похоти предпринимаю, а имею в виду великолепную и приятную цель… Потому, потому я окончательно вошь, – что сам-то я, может быть, еще сквернее и гаже чем убитая вошь, и заранее предчувствовал, что скажу себе это уже после того, как убью» (Ф. Достоевский, Преступление и наказание).
* * *
психодиагностический метод исследования, основанный на фиксации человеком динамики его собственного сознания, психики; непосредственное познание сознанием самого себя.
* * *
наблюдение человека за собой, за своими психологическими процессами, чувствами, мыслями, образами, состоянием, а также за своим поведением.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.